PEMIJAHAN SEMI ALAMI IKAN BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum) DI BALAI BENIH IKAN (BBI) OGAN KOMERING ULU (OKU) TIMUR - Aprilensia, Dwi; Mukti, Retno Cahya (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2023)
Kegiatan pembenihan ikan khususnya ikan bawal sudah meningkat, namun kebutuhan benih masih belum mencukupi. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui teknik pemijahan semi alami ikan bawal air tawar di Balai Benih Ikan (BBI) Ogan Komering Ulu (OKU) Timur. Parameter yang diukur meliputi fekunditas, derajat pembuahan (HR), derajat pentasan (FR) dan kelangsungan hidup (SR) larva ikan bawal.. Hasil penelitian didapatkan hasil bahwa fekunditas sebesar 260.000 butir, derajat pembuahan telur sebesar 80%, derajat penetasan telur 80%, dan kelangsungan hidup sebesar 80 %. Kata kunci: ikan bawal, pemijahan semi alami, fekunditas