PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN SANDPAPER LETTER TERHADAP KEMAMPUAN KEAKSARAAN ANAK KELOMPOK A DI PAUD AL-BANNA TAHUN 2022 - Irpan, Baiq Amandha Lucyana; Astini, Baik Nilawati; Rachmayani, Ika (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2023)
Kemampuan keaksaraan bagi anak kelompok A sangat penting untuk proses membaca dan menulis. Untuk membantu mengoptimalkan kemampuan keaksaraan anak diperlukan media pembelajaran yang sesui dengan karakteristik perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran sandpaper letter tehadap kemampuan keaksaraan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan ekperimen one goup pre-test post-test design yaitu dilakukan pengukuran sebelum tindakan dan sesudah tindakan terhadap 6 anak di kelompok A. pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari kelompok A PAUD Al-Banna setelah melakukan enam kali perlakuan hasil penelitian kemampuan keaksaran anak menggunakan media pembelajaran sandpaper letter memiliki nilai pre-test dengan nilai rata-rata yaitu 20,5 dan mengalami peningkatan nilai pada post-test dengan nilai rata-rata yaitu 37,66. Nilai rata-rata total kemampuan keaksaraan anak yaitu, 205.Teknik analisis data menggunakan uji t antara pre-test dan post-test dengan taraf kesalahan 5%. Hasil uji t memperoleh nilai = 2,694, dengan sebesar 2,694 > 2,571 signifikan, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media pembelajaran sandpaper letter terhadap kemampuan keaksaraan anak kelompok A di PAUD Al-Banna tahun 2022. Media pembelajaran sandpaper letter perlu diterapakan oleh pendidik untuk membantu mengoptimalkan perkembangan kemampuan keaksaraan anak. Selain dapat membantu mengoptimalkan kemampuan keaksaraan anak media pembelajaran sandpaper letter dapat menstimulasi perkembangan aspek lainnya. Kata Kunci: Kemampuan Keaksaraan, Sandpaper Letter