IMPLEMENTASI PAUD HI (HOLISTIK INTEGRATIF ) PADA TK Di KOTA MATARAM TAHUN 2022 - Malika, Julia Izni; Suarta, I Nyoman; Rachmayani, Ika (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2023)
PAUD Holistik Integratif merupakan program yang dilakukan pemerintah untuk mengembangkan anak usia dini secara menyelurh dan utuh. Program PAUD Holistik Integratif ada lima layanan antara lain, pembelajaran, kesehatan dan gizi, pengasuhan dan peran orang tua, perlindungan, serta keamanan dan kesejahteraan. Tujuan penelitian ini yaitu melihat implementasi PAUD HI pada TK di Kota Mataram tahun 2022. Jenis peneliatian ini adalah kuantitaif deskriptif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Lembaga PAUD di Kota Mataram, dengan pengambilan sampel yaitu Stratified Propotional Random Sampling dengan jumlah 24 lembaga. Adapun hasil penelitian impelementasi PAUD HI pada TK di Kota Mataram sebagai berikut: Implementasi Layanan pembelajaran terlaksana tetapi belum maksimal, layanan kesehatan dan gizi terlaksana tetapi belum maksimal, layanan peran orang tua dan pengasuhan terlaksana tetapi belum maksimal, layanan perlindungan kerjasama dengan KPAI dan Bidang kebencanaan tidak terlaksana sedangkan dengan kampung dongeng terlaksana secara maksimal, layanan keamanan dan kenyamanan sudah terlaksana tetapi tidak maksimal. Sehingga perlu adanya evaluasi tentang pelaksanan PAUD HI kepada seluruh Lembaga PAUD yang ada di Kota Mataram