INTERVENSI NUTRISI MATERNAL IBU HAMIL TERHADAP PENURUNAN ANGKA KEJADIAN STUNTING: LITERATURE REVIEW - Mamuroh, Lilis; Sukmawati, Sukmawati; Nurhakim, Furkon (Journal of Maternity Care and Reproductive Health, 2023)
Latar  Belakang:  Stunting  merupakan  salah  satu  permasalahan gizi yang menjadi fokus Pemerintah Indonesia saat ini dan beberapa tahun kebelakang. Salah satu aspek yang diperhatikan dalam perihal stunting  adalah  nutrisi maternal ibu saat hamil. Studi ini bertujuan untuk mengetahui asupan nutrisi maternal yang dapat dipertimbangkan dalam penanganan stunting.Metode: Desain yang digunakan dalam literature review ini adalah narrative review dengan pencarian artikel pada dua database yakni CINAHL dan PubMed dengan kata kunci People (P): pregnant women, Concept (C): maternal nutrition, dan Context (C): stunting prevention.Hasil: Dari hasil pencarian kami membuahkan hasil 14 artikel di CINAHL dan 24 artikel di PubMed dengan hasil akhir 6 artikel memenuhi kriteria.Kesimpulan:  Pada  penelitian ditemukan beberapa intervensi yang dapat diberikan kepada ibu hamil untuk mencegah kejadian stunting, namun perlu adanya pengawasan lebih lanjut terkait efek yang ditimbulkan. Pada penelitian selanjutnya perlu adanya penelitian yang membandingkan intervensi yang lebih efektif dalam mencegah stunting.