PKM Pendidikan Politik Bela Negara Bagi Siswa-Siswi SMU Dan Pondok Pesantren Alkhairaat Manado - Burhan Niode; Ismail Rachman (The Studies of Social Sciences, 2023)
Program kemitraan berupa pendidikan politik bela negara bertujuan untuk membentuk dan menumbuhkan kesadaran dan orientasi politik siswa. Kemudian, dapat partisipasi dalam aspek kesadaran berbangsa, pembentukan karakter dan meningkatkan rasa nasionalisme dan patriotisme. Kegiatan pendidikan politik bela negara bagi siswa SMA Alkhairaat dan Pesantren Alkhairaat Manado dilaksanakan dalam bentuk ceramah, diskusi, dan brainstorming. Materi pendidikan politik bela negara yang diberikan meliputi fungsi dan tujuan bela negara, serta manfaat bela negara. Kegiatan ini berhasil dilaksanakan karena para peserta mampu menyerap hampir semua materi yang diberikan. Hal ini terlihat dari hasil penilaian pemahaman peserta menunjukkan bahwa 92% peserta memiliki pemahaman materi bela negara yang sangat baik dan 8% peserta termasuk dalam kategori pemahaman materi bela negara yang cukup baik. Setelah kegiatan ini diharapkan para siswa dapat berperan sebagai pelopor dalam upaya bela negara khususnya di lingkungan sekolah.