Fungisida Nabati Sebagai Alternatif Pengendalian Hama Dan Penyakit Tanaman di Desa Palaes Minahasa Utara - Marhaenus Rumondor; Marina Singkoh (The Studies of Social Sciences, 2022)
Pemanfaatan fungisida nabati dalam menanggulangi masalah hama dan penyakit pada tanaman belum banyak digunakan oleh petani. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan petani untuk mengelola dan memanfaatkan sampah organik yang ada di areal perkebunan ataupun sekitar tempat tinggal mereka. Fungisida nabati merupakan salah satu alternatif penyelesaian kerusakan dan gangguan yang diakibatkan oleh hama dan penyakit tumbuhan di lahan-lahan pertanian yang penggunaannya mudah, efisien, murah, dan ramah lingkungan. Kegiatan PKM ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani dalam pemanfaatan fungisida nabati untuk meningkatkan produski tanaman pertanian. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah bentuk penyuluhan dan pelatihan serta praktek pembuatan fungisida nabati. Setelah kegiatan sosialisasi dan pelatihan pemahaman peserta tentang manfaat penggunaan fungisida nabati meningkat. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan PKM dengan pemberian materi dan praktek pembuatan fungisida nabati sangat bermanfaat bagi para petani. Peserta sangat antusias untuk mempraktekan cara pembuatan fungisida nabati yang kemudian digunakan dilapangan untuk menanggulangi masalah hama dan penyakit pada tanaman padi.