Kelompok Nelayan dengan Usaha Sampingan Transportasi Perahu di Desa Paputungan Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara - Longdong, Florence V; Tumbol, Reiny A (The Studies of Social Sciences, 2023)
Kegiatan PKM di Desa Paputungan terlaksana dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan masyarakat nelayan dalam mengelola usahanya terutama dalam menerapkan manajemen keuangan sederhana sereta memberi penguatan potensi diversifikasi usaha sebagai alternatif ketika tidak melakukan penangkapan ikan. Metode yang diterapkan bersifat klasikal, melalui penyuluhan yang diawali dengan pengamatan langsung melalui pra survei dan wawancara yang dilanjutkan dengan diskusi kelompok. Desa Paputungan merupakan salah satu desa pesisir di Kecamatan Likupang Barat yang sebagian besar masyarakatnya adalah nelayan tradisional. Berprofesi sebagai nelayan dan memiliki usaha sampingan jasa transportasi perahu. Hasil kegiatan pengabdian menyimpulkan: usaha sampingan yang dijalankan nelayan masih dikatagorikan sebagai pekerjaan serabutan yang masih jauh sasarannya terhadap promosi pariwisata di wilayah Likupang yang telah ditetapkan sebagai sebagai Kawasan KEK pariwisata. Tujuannya pekerjaan masih sebatas memenuhi kebutuhan ekonomi rumah tangga sehari-hari. Tindak lanjut yang dapat menjadi saran bagi penentu kebijakan: keterlibatan masyarakat dalam menunjang program pariwisata Nasional ini, perlu menjadi perhatian pemerintah disamping dukungan sarana dan prasarana yang memadai.