PENGAWASAN PENERTIBAN PEMASANGAN REKLAME OLEH SATUAN POLISI PAMONG PRAJA DI KABUPATEN KAMPAR - Angela Marita Putri; Abdul Rahman (Jurnal Tatapamong, 2023)
Latar belakang penelitian ini didukung oleh beberapa penelitian terdahulu yang menunjukkan adanya pelanggaran terhadap penyelenggaraan reklame di berbagai wilayah, termasuk di Kabupaten Kampar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengawasan terhadap penertiban pemasangan reklame oleh Satuan Polisi Pamong Praja di Kabupaten Kampar Provinsi Riau dalam melaksanakan pengawasan terhadap penertiban pemasangan reklame di Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif. Hasil temuan menunjukkan bahwa pelaksanaan pengawasan dan penertiban pemasangan reklame di Kabupaten Kampar telah berjalan dengan baik, namun masih belum optimal karena terdapat beberapa kekurangan. Keberhasilan tersebut dapat dilihat dari adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) yang jelas dalam penertiban reklame, pelaksanaan waktu dan lokasi penertiban yang terjadwal, serta observasi dan inspeksi yang berjalan teratur. Selain itu, evaluasi pelaksanaan secara rutin dilakukan, dan tindakan koreksi berupa sanksi dan retribusi telah diberlakukan terhadap pelanggar penyelenggaraan reklame. Baik penertiban langsung maupun tidak langsung telah dilaksanakan dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pelaksanaan pengawasan penertiban pemasangan reklame di Kabupaten Kampar Provinsi Riau masih belum maksimal. Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kampar telah memiliki SOP yang jelas serta jadwal yang baik, namun untuk sarana serta sumber daya manusia masih sangat terbatas. Untuk pelaksanaan evaluasi terhadap penertiban reklame dilakukan dengan tegas lewat pemberian tindakan koreksi berupa sanksi dan retribusi bagi pelanggar penyelenggara reklame di Kabupaten Kampar. Kata Kunci: Standar Operasional Prosedur (SOP), Pajak, Peraturan Daerah