Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lipstik Dengan Metode VIÅ¡ekriterijumsko KOmpromisno Rangiranje (VIKOR) - Resi Dwi Febrianti; Putri Taqwa Prasetyaningrum (Journal of Software Engineering Ampera, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengguna menentukan lipstik yang terekomendasi dengan berdasarkan ketertarikan serta kebutuhan dalam melakukan pembelian, pemilihan ataupun pencarian referensi lipstik yang sedang banyak digemari wanita lain. Selain itu juga dapat membantu strategi marketing yang ada di toko. Sistem pendukung keputusan dalam penelitian ini menerapkan metode VIÅ¡ekriterijumsko KOmpromisno Rangiranje (VIKOR). Data yang diperoleh dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung kelapangan dan juga meminta data yang akurat kepada pemiliknya. Pemilihan lipstik menggunakan beberapa kriteria. Adapun kriterianya adalah (C1) harga, (C2) warna, (C3) ketahanan, (C4) tekstur, (C5) kemasan, (C6) kondisi bibir. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu pengguna mencari, memilih, membeli lipstik yang terekomendasi.