Sistem Informasi Pengklasifikasian Iuran Wajib pada Gereja Santo Petrus Tukuneno Berbasis Java Netbeans - Stefania Sukma Manek Bone; Suwaebatul Aslamiyah; Lukman Lukman (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Gereja Katolik pada umumnya menerapkan sistem iuran bagi umat yang terdaftar sebagai anggota gereja di wilayah gereja tersebut. Pada sistem Iuran yang di terapkan Gereja Santo Petrus Tukuneno terdapat beberapa masalah, yaitu: belum adanya sistem pengklasifikasian atau pengelompokan biaya iuran berdasarkan pendapatan umatnya dan proses pembayaran yang masih belum efektif. Permasalahan selanjutnya yang dihadapi oleh gereja Santo Petrus Tukuneno adalah dalam proses penagihannya sampai dengan proses pembayarannya yang harus melewati beberapa tahap, sehingga mengakibatkankan tidak efisiennya pelaksanaan penagihan dan proses pembayaran ini. Selain itu media penyimpanan setiap transaksi masih dilakukan tertulis seperti pembukuan dan arsip-arsip, sehingga proses pencarian data memerlukan waktu yang cukup lama, serta perhitungan transaksi yang masih manual.Tujuan Penelitian adalah Untuk membuat perancangan aplikasi pengklasifikasian iuran Gereja Santo Petrus Tukuneno yang lebih efisien dalam proses penagihan dan pembayaran iuran Gereja. Metode Penelitian yang digunakan peneliti untuk menganalisa ini adalah pengumpulan data untuk mendapatkan suatu data yang cukup dengan cara pengumpulan bahan-bahan keterangan dan data selain itu dalam penelitian pun peneliti menggunakan langkah dalam pemodelan waterfall. Setelah peneliti menganalisa dan meneliti akhirnya peneliti menarik kesimpulan bahwa dengan adanya sistem pengklasifikasian iuran, proses penagihan dan pembayaran menjadi lebih efisien