SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PADA SMP YAYASAN MUSLIMIN JAKARTA BERBASIS JAVA NETBEANS - Indah Suci Romadoningsih; Wahyu Nur Cholifah; Andri Andri (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
SMP Yayasan Muslimin Jakarta merupakan sebuah pendidikan swasta dibawah naungan yayasan muslimin. Pembayaran siswa masih manual menggunakan media kertas. Selama proses pembayaran SPP dan pembayaran lainnya melalui tata usaha dan mendapatkan bukti kwitansi. Permasalahan yang dihadapi administrasi di SMP Yayasan Muslimin Jakarta ini menyebabkan sering terjadi kesalahan dalam pencatatan sampai hilangnya bukti pembayaran. Untuk mengatasi hal tersebut maka membangun adanya aplikasi dan merancang sebuah sistem terkomputerisasi tata usaha dapat mengolah data siswa, data pembayaran SPP, pembayaran non SPP dan pembayaran ujian maka mempermudah kinerja bagian administrasi keuangan dalam mengelola data pembayaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif, dengan metode pengumpulan data yaitu studi kepustakaan, survei, observasi dan wawancara. Dalam membangun sistem menggunakan bahasa pemrograman berbasis Java menggunakan Netbeans IDE 8.2 dan untuk penyimpanan data menggunakan database MySQL