Rancangan Sistem Informasi Purchase Order pada PT Panel Asri Perkasa - Dimas Prayoga; Wanti Rahayu; Nurullaeli Nurullaeli (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Dalam pembuatan aplikasi ini peneliti bertujuan untuk Untuk membuat perancangan aplikasi sistem informasi purchase order yang dapat membantu proses menganalisis dan mengawasi keadaan inventarisasi barang di PT Panel Asri Perkasa. Membuat perancangan aplikasi dimana untuk setiap pelaporan dapat dengan mudah dicetak atau print out, sehingga dalam pemberkasan pun akan menjadi efisien. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan menggunakan metode grounded research, yaitu metode penelitian yang mendasarkan diri kepada fakta di lapangan dan penggunaan analisis perbandingan, yang bertujuan untuk mengadakan generalisasi empiris, menerapkan konsep-konsep, membuktikan teori, dan mengembangkan teori, di mana pengumpulan data dan analisa data berjalan pada waktu yang bersamaan. Setelah peneliti menganalisa permasalahan yang ada, maka peneliti menyimpulkan bahwa di butuhkan sebuah aplikasi untuk menunjang kinerja dalam purchase order. Sehingga hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan aplikasi purchase order (PO) dimana dalam membangun sistem ini memanfaatkan database MYSQL sebagai penyimpanan dan aplikasi desktop (Neatbeans) yang berbasis Java.