Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Penyewaan Scaffolding pada UD Kian Ayu Berbasis Java - Qorry Bunga Aulia; Dian Hermanto; Ek Ajeng Rahmi Pinahayu (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mempermudah pendataan pada penyewaan, pengembalian, ketersediaan barang, dan laporan penyewaan, laporan pengembalian barang, dan ketersediaan barang agar menghasilkan sistem penyewaan yang efektif dan efisien. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam sistem informasi ini adalah studi lapangan yang memuat dua unsur yaitu pengamatan atau observasi dan wawancara dengan pihak terkait untuk mendapatkan informasi secara langsung. Selain itu, peneliti juga melakukan metode kepustakaan berdasarkan referensi dari berbagai sumber media yang memuat sumber informasi mengenai hal-hal yang berkaitan langsung dengan kebutuhan penelitian. Dari hasil penelitian dengan adanya perangkat komputer sebagai alat bantu dan aplikasi penyewaan scaffolding berbasis java desktop dan penyimpanan data penyewaan, pengembalian, ketersediaan barang, dan laporan menggunakan MySQL agar dapat meningkatkan ketepatan pengolahan data-data di UD KIAN AYU sehingga laporan yang diberikan lebih akurat.