Perancangan Sistem Aplikasi Jasa Grooming dan Penjualan pada Family Pet Shop - Dinda Zahra; Michael Sonny; Nurfidah Nurfidah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Family Pet Shop merupakan suatu badan usaha di Kota Jakarta Timur yang menjual berbagai kebutuhan hewan peliharaan serta perlengkapan aksesoris hewan. Family Pet shop juga menyediakan jasa grooming dan penitipan khusus kucing. Namun, segala jenis transaksi masih dihitung dengan kalkulator konvensional dan laporan dicatat secara manual. Hal ini menimbulkan banyak kesalahan yang akan merugikan badan usaha, sehingga Family Pet Shop membutuhkan suatu sistem aplikasi yang dapat membantu dalam hal pengolahan data, proses transaksi hingga pembuatan laporan untuk mengurangi resiko kesalahan tersebut. Maka dilakukan perancangan sistem aplikasi menggunakan Netbeans dan bahasa pemrograman berbasis Java dengan database yang digunakan adalah database MySQL. Dari hasil penelitian menunjukkan dengan dibuatnya aplikasi ini dapat mempermudah pencatatan transaksi dan pengolahan data, menyediakan layanan perhitungan, layanan pengecekan stok secara otomatis dan layanan pembuatan laporan yang terkomputerisasi pada Family Pet Shop