Perancangan Aplikasi Stok Barang pada PT Langgeng di Karawang Berbasis Java Netbeans - Adinda Miftahul Jannah; Shedriko Shedriko (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
PT Langgeng merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pemasok barang, berlokasi di Karawang. Stok Barang merupakan bagian yang dibutuhkan dalam perusahaan ini, oleh sebab itu, maka stok barang harus diatur dan disusun secara sistematis agar dalam proses pengecekan barang menjadi lebih efisien. Aplikasi stok barang merupakan aplikasi yang dapat membantu dalam pendataan stok barang, barang masuk maupun penjualan barang dan dapat memudahkan karyawan dalam melakukan pengelolaan barang di perusahaan, sehingga dapat memperkecil risiko kesalahan dalam pengelolaan data barang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode grounded (grounded reseacrh), dilengkapi dengan mengumpulkan data lapangan, merumuskan penelitian, membuat konsep, mengembangkan teori yang dimiliki, cara yang dilakukan dengan observasi langsung ke perusahaan, wawancara terhadap pihak terkait, serta menggunakan studi kepustakaan melalui buku serta jurnal terdahulu untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Adapun hasil penelitian ini adalah aplikasi berbasis dekstop yang dapat melakukan pendataan stok barang, transaksi barang masuk dan transaksi penjualan serta laporan yang berbentuk dokumen, menjadi lebih terstruktur dan efisien.