Pembangunan Aplikasi Pendaftaran dan Pembayaran Peserta Didik Baru pada TK Al-Amanah - Aini Elvianty; Kevin Septianzah; Munasiah Munasiah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2023)
Dari penelitian yang dilakukan peneliti menemukan beberapa hal yang masih dilakukan dengan cara manual menggunakan microsoft office dalam pengelolaan data seperti dalam pengelolaan data barang masuk dan keluar, pengelolaan data transaksi, pembuatan laporan hingga sistem penghitungan pada kasir hanya menggunakan kalkulator saja, tentunya hal ini sangat tidak efisien dan akan banyak terjadi human error seperti data-data hilang , salah penghitungan pemesanan, atau salah memasukan data tentunya hal ini dapat berdampak kerugian pada perusahaan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengatasi sistem yang masih manual pada perusahaan yang masih belum menggunakan sistem aplikasi khusus untuk meninjau pekerjaan pada karyawan agar dapat bekerja lebih efektif dan mengurangi terjadinya kesalahan-kesalahan dan data-data tersimpan dengan aman kedalam database. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitaf. Metode perancangan sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD). Hasil penelitian dengan adanya sistem transaksi ini karyawan dapat bekerja lebih efektif dan mengurangi terjadinya human error yang dapat berakibat fatal sehingga perusahan dapat berkembang lebih berkembang