ANALISIS PERBANDINGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN ACTIVITY BASED COSTING SERTA PENENTUAN LABA RUGI PADA LAUNDRY - Dewi Mardliyah; Khoirul Hidayat; Heny Wydia Kusuma Dewi; Ita Rakhmawati (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2023)
This study aims to produce calculations on the cost of production and compare using the Full Costing method and Activity Base Costing which can be used for making decision and determining the cost used. In addition to calculating Cost the researchers also calculate the business loss & profit as a financial record which can be used as a guidelines in the future. The research method which is used is a descriptive quantitative method. Data collecting technique is using interviews and observations directly to the business location.. From the result of the calculation of the Activity Based Costing method is more suitable and recommended for laundry company than Full Costing method because it's more detail, the cost of production is lower, and the profit obtained is higher. In the UKM Izza Laundry report during March 2023,after its net profit indicates the profit according to the owner's estimation.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perhitungan harga pokok produksi serta membandingkan dengan menggunakan metode Full Costing dan Activity Based Costing yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan dan penentuan biaya yang digunakan.Â  Selain melakukan perhitungan Harga Pokok Produksi peneliti juga menganalisis laba rugi usaha sebagai catatan keuangan untuk dapat dijadikan pedoman kedepannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara dan observasi secara langsung ke lokasi usaha. Dari hasil perhitungan metode Activity Based Costing lebih cocok dan disarankan untuk jasa laundry dibandingkan metode Full Costing karena lebih terperinci, harga pokok produksi lebih rendah, dan keuntungan yang diperoleh lebih banyak. Pada laporan laba rugi jasa laundry periode Maret 2023 setelah laba bersihnya mengindikasikan mendapatkan keuntungan yang sesuai dengan estimasi owner.