Efek Layanan Informasi Terhadap Keterbukaan Diri Dalam Komunikasi Interpersonal Peserta Didik Kelas VIII Smp Muhammadiyah 48 Medan T.A 2019/2020 - Utari, Desi Ulan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Layanan Informasi Terhadap Keterbukaan Diri Dalam Komunikasi Interpersonal Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 48 Medan Tahun Ajaran 2019-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperiment dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 63 siswa dan sampel yang diambil dengan menggunakan teknik samplig purposive yaitu sebanyak 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah observasi dan angket. Keterbukaan diri dalam komunikasi interpersonal pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 48 Medan 2019-2020 sebelum diberikan perlakuan (pre-test) dapat dikatakan keterbukaan diri dalam komunikasi interpersonal siswa berada pada tingkat cenderung rendah yaitu berada pada skor rata-rata 53,6. Setelah diberikan perlakuan (post-test) keterbukaan diri dalam komunikasi interpersonal siswa mengalami peningkatan yang cenderung tinggi yaitu berada pada skor rata-rata 66. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa thitung = 4,90. Harga thitung tersebut kemudian dibandingkan dengan ttabel yaitu 1,699 dengan d.b = n-1 = 30-1 pada taraf nyata a = 0,05. Selanjutnya Ha diterima jika thitung ttabel. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa thitung = 4,90 dan ttabel = 1,699, maka berarti tthitung ttabel (4,90 1,699). Jadi dapat disimpulkan bahwa Ha diterima Ho ditolak. Dengan demikian maka diperoleh hasil bahwa Pengaruh Pemberian Layanan Informasi Terhadap Keterbukaan Diri Dalam Komunikasi Interpersonal Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 48 Medan Tahun Ajaran 2019-2020.