PENGARUH MODEL INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS SISWA - Mei Triani; Berti Yolida; Rini Rita T Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
The purpose of this research was to find out the influence of guided inquiry model to learning outcomes and students generic science skill on ecosystem subject matter. The samples were students of X3 and X7 SMAN 1 Seputih Banyak by Purposive Sampling technique. Design of this research was control group non equivalent. The learning outcomes data and generic skill were analyzed using t-test and U-test. The qualitative data consist of generic skill observation and student responses that were analyzed descriptively. Generic science skill average of experiment (67,83) class was higher than control class (47,89). The increasing of generic science skill in indicator of observation, formed the concept and simbolic language was followed by learning outcomes with N-gain average of experiment class was 66,70 and control class was 45,55. Based on this research ,it can be concluded that guided inquiry model gave significant influence to the improvment of learning outcomes and students generic science skill of ecosystem subject matter.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar dan keterampilan generik sains (KGS) siswa materi pokok Ekosistem. Sampel adalah kelas X3 dan X7 di SMAN 1 Seputih Banyak dengan teknik Purposive sampling. Desain penelitian ini kelompok kontrol non-ekuivalen. Data hasil belajar dan KGS siswa dianalisis menggunakan uji-t dan uji U. Data kualitatif berupa data hasil observasi KGS dan tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Rata-rata KGS siswa kelas eksperimen (67,83) lebih tinggi dari kelas kontrol (47,89). Meningkatnya KGS pada indikator pengamatan langsung, membangun konsep dan bahasa simbolik diikuti dengan meningkatnya hasil belajar dengan rata-rata N-gain kelas eksperimen 66,70 dan kelas kontrol 45,55. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model inkuiri terbimbing berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar dan KGS siswa materi Ekosistem.Kata kunci: ekosistem, hasil belajar , inkuiri terbimbing, keterampilan generik sains