Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Pada Pokok Bahasan Relasi Dan Fungsi Untuk Siswa SMP - Br. Ginting, Rania Idka Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan [JIMEDU], 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui desain pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik pada pokok bahasan relasi dan fungsi untuk siswa SMP. Model penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analisis (Analysis), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), Evaluasi (Evaluation), tetapi pada penelitian ini peneliti membatasi hanya sampai pada tahap pengembangan (Development). Subjek penelitian ini adalah enam orang ahli yang terdiri dari dua orang dosen pendidikan matematika dan satu orang guru mata pelajaran matematika sebagai ahli materi serta dua orang dosen pendidikan matematika dan satu orang guru mata pelajaran matematika sebagai ahli media. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket media pembelajaran. Terdiri dari angket ahli materi dan ahli media. Berdasarkan analisis data nilai rata-rata yang diperoleh ahli materi adalah 4,3 dan ahli media adalah 4,4. Dari hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran matematika memenuhi syarat kevalidan dari media pembelajaran dengan nilai rata-rata keseluruhannya sebesar 4,3 termasuk dalam kategori Sangat Baik. Dengan demikian, dari hasil validasi tersebut dapat dinyatakan bahwa LKPD yang dikembangkan memenuhi syarat kevalidaan dan dinyatakan memenuhi kelayakan.