ANALISIS PENDIDIKAN DAN PROGRAM PELATIHAN (DIKLAT) DALAM MENUNJANG KESIAPAN PETUGAS PKP-PK DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL ADI SOEMARMO SOLO - Agung Boy Papuanis Padang; Amelia Puspa Tamara (Jurnal Ground Handling, 2023)
Salah satu unit kerja dalam struktur organisasi bandar udara disebut Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK). Unit ini merupakan bagian dari operasi darat, yang misi utamanya adalah melindungi nyawa orang dan harta benda dari kecelakaan di bandara dan sekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pendidikan dan program pelatihan dalam menunjang kesiapan petugas PKP-PK di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Solo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu mewawancarai petugas PKP-PK, observasi di kantor unit PKP-PK Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Solo dan mendokumentasikan beberapa pelatihan serta peralatan PKP-PK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan lisensi personel PKP-PK Bandar Udara Adi Soemarmo Solo yaitu mengikuti dari lembaga diklat resmi di Indonesia terkait diklat lisensi atau pengambilan rating seperti Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, Poltekbang Surabaya serta lembaga resmi lainnya. Untuk pelatihan personel PKP-PK yaitu Battery Test/latihan fisik, Dry Drill, Wet Drill, Table Top Exercise, Patrial Exercise, Full Scale Exercise, Teori Kelas, serta Basic Life Support. Dalam melaksanan kegiatan pendidikan dan pelatihan dalam menunjang kesiapan petugas saat ini tidak terdapat kendala, karena telah didukung dengan peralatan yang canggih dan pengadaan kendaraan terbaru sehingga secara fasiltas pendukung sudah memadai untuk personel dalam melaksanakan kegiatan pelatihan sehari-hari.