PENGARUH INSENTIF, SARANA PENDUKUNG, DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI UNIT AIRPORT RESCUE AND FIRE FIGHTING (ARFF) PT ANGKASA PURA I BANDAR UDARA ADI SOEMARMO BOYOLALI - Nanda Muchammad Farhan Taufik; Desiana Rachmawati (Jurnal Ground Handling, 2023)
Permasalahan tentang keselamatan dan keamanan di Indonesia terus menjadi hal yang perlu diperhatikan dalam dunia penerbangan. Dalam lingkup bandar udara terdapat unit yang menangani suatu insiden yang tidak diinginkan terjadi dalam bandar udara yaitu unit Airport Rescue and Fire Fighting (ARFF). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh insentif, sarana pendukung, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap motivasi kerja pegawai Unit Airport Rescue kerja pegawai Unit ARFF PT.Angkasa Pura I Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali. Penelitian ini menggunakan rancangan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai ARFF di PT. Angkasa Pura I Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah regresi linier berganda, Uji T dan Uji F. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunkaan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Insentif tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja, sarana pendukung tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja, dan kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja. Sarana pendukung menjadi variabel yang dominan paling berpengaruh yaitu motivasi kerja dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,521.