PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP PENGUASAAN MATERI DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Harry Haryono; Tri Jalmo; Rini Rita Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2016)
This research was purposed to know the influence of interactive multimedia towards the conceptual understanding and students learning activity. The samples were students of VIIC and VIID SMP Muhammadiyah 3 Bandar Lampung that were chosen by Purposive Sampling technique. The research used pretest-posttest non equivalent design. The data were obtained from the pretest, posttest, and N-gain which were analyzed by using U-Test. Learning activities and student responses were analyzed descriptively. The increasing of conceptual understanding with N-gain average that was 49,00 was significantly different with control class that was 40,00. Activity of presenting the result of discussions had less citeria, while expressing opinions or ideas, working in teams, asking questions had enough criteria. Therefore, interactive multimedia improved conceptual understanding and students activity on subject matter of the characteristics of living things.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh multimedia interaktif terhadap peningkatan penguasaan materi dan aktivitas belajar siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIIC dan VIID SMP Muhammadiyah 3 Bandar Lampung, dipilih dengan teknik purposive sampling. Desain penelitian menggunakan pretest-posttest tak ekuivalen. Data penguasaan materi siswa diperoleh dari pretest, posttest dan N-Gain yang dianalisis menggunakan uji U. Data aktivitas belajar dan tanggapan siswa dianalisis secara deskriptif. Peningkatan penguasaan materi siwa kelas eksperimen dengan rata-rata N-gain (49,00) berbeda signifikan dengan kelas kontrol (40,00). Aktivitas mempresentasikan hasil diskusi berkriteria kurang, sedangkan aktivitas mengemukakan pendapat atau ide, bekerjasama dalam kelompok, mengajukan pertanyaan berkriteria cukup. Dengan demikian, penggunaan multimedia interaktif dapat meningkatkan penguasaan materi dan aktivitas belajar siswa pada materi pokok ciri-ciri makhluk hidup.Kata kunci : aktivitas belajar, ciri-ciri makhluk hidup, multimedia interaktif, penguasaan materi