PERAN OTORITAS BANDAR UDARA WILAYAH V MAKASSAR UNIT KEAMANAN, ANGKUTAN UDARA DAN KELAIKUDARAAN (KAUK) DALAM MELAKUKAN PELAYANAN DAN PENGAWASAN PASS BANDARA DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL SULTAN HASANUDDIN MAKASSAR - Virman Hi Aries; Syifa Fauziah (Jurnal Ground Handling, 2023)
Salah Satu unit pelaksana di lngkungan resolusi perhubungan (kemenhub) dalam struktur organisasi bandar udara disebut Keamanan, Angkutan Udara dan Kelaikudaraan (KAUK). Unit merupakan sebuah unit dibawah pimpinan KABU yang memiliki melaksanakan tugas penyiapan, pengaturan dan peralatan, pelayanan dan pengawaan di darat maupun di area sisi udara yang diusahakan menjadi tempat pertanggung jawab Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah V Makassar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran Otoritas Bandara Wilayah V Makassar dalam melakukan Pelayanan dan Pengawasan Pass Bandara di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara petugas Otban V Makassar Unit Keamanan, Angkutan Udara dan Kelaikudaraan da mendokumentasikan beberapa pelayanan serta pengawasan pass bandara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pelayanan pass bandara di Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah V Makassar memberikan kualitas pelayanan prima yang baik kepada pengguna pass bandara. Untuk mendukung pelayanan yang cepat dan berkembang maka unit KAUK sudah menggunakan pelayanan berbasis Web. Selain itu adapun pengawasan pass bandara harus mampu memberikan pengawasan yang baik dan dapat menjamin keselamatan penerbangan agar tidak terjadi gangguan pada bandara disekitar area terminal bandar udara. Untuk mendukung pelayanan yang cepat dan berkembang maka unit KAUK sudah menggunakan pelayanan berbasis Web. Selain itu adapun pengawasan pass bandara harus mampu memberikan pengawasan yang baik dan dapat menjamin keselamatan penerbangan agar tidak terjadi gangguan pada bandara disekitar area terminal bandar udara. Untuk mendukung pelayanan yang cepat dan berkembang maka unit KAUK sudah menggunakan pelayanan berbasis Web. Selain itu adapun pengawasan pass bandara harus mampu memberikan pengawasan yang baik dan dapat menjamin keselamatan penerbangan agar tidak terjadi gangguan pada bandara disekitar area terminal bandar udara.