PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) SERTA DISIPLIN KERJA TERHADAP KELANCARAN OPERASIONAL PETUGAS APRON MOVEMENT CONTROL DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL SENTANI JAYAPURA - Berliana Nur Salsabil (Jurnal Ground Handling, 2023)
Jalanya operasional petugas Apron Movement Control di suatu bandara akan berjalan dengan lancar apabila para karyawan telah memenuhi standar sikap yang diperlukan sebagai sumber daya professional di bidang Apron Movement Control. Oleh karena itu penelitian ini dibuat untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kelancaran operasional petugas Apron Movement Control di Bandar Udara Sentani Jayapura. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan instrumen penelitian menyebar kuisioner kepada seluruh petugas AMC dan melakukan wawancara tidak terstruktur.Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Uji regresi linier berganda, Uji T, Uji F dan Koefisien Determinasi yang diolah menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kelancaran operasioal petugas AMC namun variabel Disiplin Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kelancaran operasioal petugas AMC di Bandar Udara Sentani Jayapura. Serta persentase pengaruh menunjukkan variabel Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dan variabel Disiplin Kerja memberi pengaruh sebesar 54% terhadap variabel Kelancaran Operasional dan memiliki nilai interpretasi koefisien korelasi sebesar 0,735 yang masuk kedalam kategori korelasi kuat