PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMA 6 “CITA-CITAKU” BERBASIS KEARIFAN LOKAL KELAS IV SD NEGERI 47 LUBUKLINGGAU - Elvina Junianti; Aswarliansyah; Aren Frima (Jurnal Binagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain Bahan Ajar Tema 6 “Cita-Citaku” Berbasis Kearifan Lokal pada pembelajaran tematik yang valid, praktis, dan efektif. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 validator yaitu ahli media, bahasa, dan materi, Guru kelas, dan 31 siswa kelas IV SD Negeri 47 Lubuklinggau. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4-D yaitu define, design, develop, deseminate. Hasil analisis validasi ahli media memperoleh angka 0,85 dalam kategori sangat valid. Validasi ahli bahasa memperoleh angka 0,90 dengan kategori sangat valid. Validasi ahli materi memperoleh angka sebesar 0,88 dengan kategori sangat valid. Rekapitulasi persentase kepraktisan mencapai 93,6% dalam kategori sangat praktis. Kemudian hasil efektivitas memperoleh nilai N-gain sebesar 0,72 dalam kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa Bahan Ajar Tema 6 “Cita-Citaku” Berbasis Kearifan Lokal valid, praktis, dan efektif. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa Bahan Ajar Tema 6 “Cita-Citaku” Berbasis Kearifan Lokal layak digunakan dalam pembelajaran tematik siswa kelas IV Sekolah Dasar.