ADAPTASI KONSELOR DALAM PENGEMBANGAN PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING DI PERGURUAN TINGGI MENGHADAPI SOCIETY 5.0 - Wahyu Almizri; Firman; Neviyarni S; Muhammad Asyraf Bin Che Amat (Jurnal Binagogik, 2023)
Pada 2019, masyarakat global memasuki era masyarakat 5.0. Masa ini memiliki efek positif dan negatif terhadap kehidupan manusia. Ini adalah masa manusia dan teknologi bekerja sama untuk memenuhi kebutuhan manusia. Mahasiswa perguruan tinggi harus disiapkan untuk menjadi sumber daya manusia berkualitas tinggi yang dapat beradaptasi dengan era masyarakat 5.0. Hal ini dicapai melalui bimbingan dan konselor di perguruan tinggi. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan studi literatur, Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari, membahas, dan menganalisis adaptasi pelaksanaan bimbingan dan konsultasi di perguruan tinggi pada era masyarakat 5.0. Sumber data penelitian meliputi buku, artikel ilmiah, laporan hasil penelitian, dan salinan dokumen peraturan.