LEMBAGA PENDIDIKAN SEBAGAI SUATU SYSTEM SOSIAL - Ermayanti; Haris Fahri Asti; Lusi Windi Ani; Putri Aulia I; Yuni Mahrani; Erwan Efendi (Jurnal Binagogik, 2023)
Lembaga pendidikan sebagai suatu sistem sosial memiliki beberapa bagian yang satu dengan yang lainnya saling mempengaruhi, bila bagian yang satu tidak diperhatikan/ lemah maka akan mempengaruhi keseluruhan dari sistem tersebut. Dimana lembaga pendidikan merupakan tempat warga muda masyarakat mengenal belajar, berlatih menerapkan sistem nilai yang berlaku di masyarakat. System social pada dasarnya menunjuk pada sesuatu dari bentuk masyarakat yang dalam skala besar, seperti bangsa, Negara atau dapat pula menunjuk pada sector tertentu, seperti sector pendidikan, ekonomi, politik atau dapat pula menunjuk pada skala kecil seperti keluarga.Dengan persiapan dan orientasi yang jelas diharapkan lembaga-lembaga pendidikan akan mampu mencetak kader-kader perubahan kearah perbaikan di masyarakat luas.