PENGARUH MINAT MEMBACA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SD SWASTA PANGERAN ANTASARI - Saut Mardame Simamora; Devi Ramadhani (Jurnal Binagogik, 2023)
Tujuan   dari   penelitian   ini   untuk   mengetahui   pengaruh    minat    membaca terhadap     hasil     belajar     siswa,      penelitian      ini      menggunakan      pendekatan kualitatif    dengan     metode     survey.     Populasi     pada     penelitian     adalah     seluruh siswa   kelas   I   yang   berjumlah    26    siswa.    Pengumpulan    data    yang    digunakan berupa angket berskala   likert.   Tenik   analis   data   menggunakan   analisis   regresi sederhana.   Hasil   penelitian   menunjukkan   adanya    pengaruh    yang    positif    dan signifikan   miant   membaca   terhadap   hasil   belajar   siswa    kelas    I    SD    Swasta Pangeran    Antasari    Helvetia    Kabupaten    Deli    Serdang.    Hasil    pengolahan    data bahwa    minat    membaca    siswa    menurut    perpesi    resonden    mencapai     53,8% termasuk   kategori   kriterium   sedang   dan   hasil   belajar   siswa    mencapai    30,8% termasuk    karegori    baik.    Berdasarkan    hasil    analisis    uji    hipotesis    diperoleh    t hitung   (7,724)   >   sig   (0,005)   maka    koefisien    regresi    X    dan    Y    yang    diuji aadalah     signifikan.     Maka     hasil     penelitian      menunjukkan      bahwa      minat membaca    memiliki    dengan    hasil    belajar    hal    tersebut    didapat    dari     hasil presentase hasil belajar siswa kelas I SD Swasta Pangeran Antasari.