PENGARUH MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI LISAN DAN HASIL BELAJAR - Putri Ratna Sari; Tri Jalmo; Dina Maulina (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
This research was carried out in class VIIA SMP N 1 Negeri Katon. The purpose of research was to find out oral communication skill and students learning outcome through NHT learning model. The design of this research was pretest, postest and n-gain which was analyzed with T test and U test. The qualitative data were oral communication skill and students questionaire which obtained from student observation sheet with using NHT learning model which was analyzed descriptively. The result showed that by using NHT learning model could increase students learning outcome, it could be seen from the average of n-gain in experiment class (69,00) that was higher than control class with the average of n-gain (35,00). The average of observation percentage oral communication skill get sufficient characterized that was 71,52%.Whereas the was filled questionaire with positive response toward the use of NHT learning model.Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 1 Negeri Katon kelas VIIA. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan berkomunikasi lisan dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran NHT. Desain penelitian ini adalah pretest-postest kelompok non ekuivalen. Data kuantitatif diperoleh dari nilai pretest, postest, dan n-gain yang dianalisis menggunakan uji t dan uji U. Data kualitatif berupa data kemampuan komunikasi lisan dan angket tanggapan siswa yang diperoleh dari lembar observasi siswa dengan perlakuan menggunakan model pembelajaran NHT dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan model NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa, terlihat pada rata-rata n-gain kelas eksperimen lebih tinggi sebesar 69,00 berbeda signifikan dengan kelas kontrol dengan rata-rata n-gain sebesar 35,00. Hasil rata-rata persentase observasi kemampuan komunikasi lisan siswa memiliki kriteria cukup 71,52%. Sedangkan angket berisi tanggapan positif terhadap penggunaan model pembelajaran NHT.Kata kunci: hasil belajar, komunikasi lisan, numbered heads together