PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN SELF-EFFICACY DAN HASIL BELAJAR - Galuh Septiara Sywi; Tri Jalmo; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
This research aimed to figure out the effect of Problem Based Learning in improving self-efficacy and learning achievement. The samples were students in class VIIA and VIIB SMPN 2 Metro that selected by purposive sampling. The design of this research was pretest and posttest non-equivalent. The learning achievement data were obtained from the average value of pretest, posttest, and N-gain that were analyzed by t-test. Self-efficacy data were obtained from observation and self assessment then were analyzed descriptively. The result showed that self-efficacy in experiment class was high criteria (76,8). The improvement of student learning achievement was shown by the experiment class value of N-gain (66,0) which was higher than control class (41,5). Therefore, it can be concluded that Problem Based Learning improves self-efficacy and student learning achievement significantly.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning dalam meningkatkan self-efficacy dan hasil belajar siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIIA dan VIIB SMPN 2 Metro yang dipilih secara purposive sampling. Desain penelitian adalah pretest-posttest kelompok tak ekuivalen. Data hasil belajar siswa diperoleh dari nilai pretest, posttest, dan N-gain yang dianalisis menggunakan uji t. Data self-efficacy siswa diperoleh melalui observasi dan penilaian diri yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian dan menunjukkan bahwa self-efficacy kelas eksperimen berkriteria tinggi (76,8). Peningkatan hasil belajar siswa terlihat pada rata-rata N-gain kelas eksperimen (66,0) yang lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata N-gain kelas kontrol (41,5). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Problem Based Learning meningkatkan self-efficacy dan hasil belajar siswa secara signifikan.Kata kunci: hasil belajar, PBL, self-efficacy