Upaya Promotif dalam Mencegah Kekambuhan pada Pasien Hipertensi di UPT Puskesmas Sering: Promotive Efforts in Preventing Representation in Hypertension Patients at UPT Puskesmas Sering - sukmayunita; Dirayati Sharfina; Masdalifa Pasaribu; Khalila Ummi Adifa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2023)
Abstrak: Hipertensi merupakan kondisi peningkatan tekanan darah secara kronis (dalam kurun waktu yang lama) yang dapat menyebabkan kesakitan pada seseorang dan bahkan dapat menyebabkan kematian dengan  tekanan darahsistolik > 140 mmHg dan diastolik >90 mmHg. Berdasarkan data dari UPT Puskesmas Sering             didapatkan bahwa pada bulan Maret 2023 tercatat 144 kasus Hipertensi, bulan April 2023 terdapat 98 kasus dan dibulan Mei 2023 terdapat 52 kasus yang mengalami Hipertensi, jumlah kasus hipertensi yang terjadi sebanyak 294 kasus dan menempati peringkat ke 3 pada 10 penyakit menonjol sampai dengan bulan Mei 2023. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pasien yang menderita hipertensi yaitu upaya pengobatan atau pencegahan kekambuhan hipertensi.Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan beberapa tahapan yaitu melakukan pendidikan kesehatan dengandemonstrasi langsung tentang upaya promotif dalam mencegah kekambuhan pada pasien hipertensi dengan cara meningkatkan derajat kesehatan, pola hidup yang sehat, rutin melakukan olahraga serta menghindari makanan yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi seperti tidak mengkonsumsi garam berlebih, makanan siap saji, tidak merokok. Kegiatan ini dilakukan di UPT Puskesmas Sering yang merupakan salah satu puskesmas yang berada diKecamatan Medan Tembung. Hasil yang didapatkan yakni masyarakat berpartisipasi dengan aktif dan lebih mengerti serta dapat meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menjaga pola makan dan gaya hidup.   Abstract: Hypertension is a condition of increasing blood pressure chronically (over a long period of time) which can cause pain to someone and can even cause death with systolic blood pressure > 140 mmHg and diastolic > 90 mmHg. Based on data from the UPT Sering Healthcare, it was found that in March 2023 there were 144 cases of hypertension, in April 2023 there were 98 cases and in May 2023 there were 52 cases who experienced hypertension, the number of cases of hypertension that occurred was 294 cases and was ranked 3rd in 10 diseases stand out until May 2023. The purpose is to increase the knowledge of patients suffering from hypertension, to treat or prevent recurrence of hypertension. The method of this activity is conducting health education with direct demonstrations about promotive in preventing recurrence in hypertensive patients by improving health status, healthy lifestyle, regular exercise and avoiding foods that can cause high blood pressure such as not consuming salt. excess, fast food, do not smoke. This activity was carried out at the UPT Puskesmas Sering which is one of the puskesmas in Medan Tembung District. The results obtained are that the community participates actively and understands more and can increase awareness about the importance of maintaining a diet and lifestyle.