Pendidikan Kesehatan “Sadari “ untuk Deteksi Dini Kanker Payudara pada Ibu Pengajian Nasyiatul ‘Aisyiyah Ambarawa : "Sadari" Health Education for Early Detection of Breast Cancer in Women of Nasyiatul 'Aisyiyah Ambarawa - Azizati Salmas Marsiami Maarsiami (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2023)
Abstrak : Kanker payudara merupakan masalah bagi wanita dan berdampak pada kesehatan dan perekonomian keluarga. Diagnosis dini kanker payudara sangat meningkatkan kemungkinan penyembuhan dan kelangsungan hidup. Oleh karena itu deteksi dini kanker payudara memainkan peran penting dalam mengurangi angka kematian. Salah satu deteksi dini yang paling mudah dan tanpa biaya adalah SADARI (pemeriksaan payudara sendiri). Namun sebagian besar wanita belum mengetahui teknik SADARI dengan baik dan benar. SADARI merupakan bentuk kepedulian seorang wanita terhadap kondisi payudaranya sendiri. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambah pengetahuan, dan keterampilan tentang deteksi dini kanker payudara melalui SADARI pada ibu pengajian di Nasyiatul Aisyiyah Ambarawa, Pringsewu, Lampung. Sasaran pelayanan adalah ibu-ibu pengajian dan kader Nasyiatul Aisyiyah Ambarawa.  Metode implementasi ini pengabdian kepada masyarakat meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang didapatkan terdapat peningkatan pengetahuan tentang kanker payudara dan SADARI  sebanyak 98 % dan keterampilan sebanyak 97% pada 15 responden. Saran: Agar petugas kesehatan secara rutin memperikan penyuluhan atau edukasi mengenai SADARI kepada wanita  agar petugas kesehatan secara rutin memberikan penyuluhan terutama ibu-ibu usia reproduktif dan remaja. Abstract: Breast cancer is a problem for women and has an impact on the health and economy of the family. Early diagnosis of breast cancer greatly increases the chances of cure and survival. Therefore early detection of breast cancer plays an important role in reducing mortality. One of the easiest and no-cost early detections is BSE (breast self-examination). However, most women do not know the BSE technique properly and correctly. BSE is a form of concern for a woman about the condition of her own breasts. The purpose of this activity is to increase knowledge and skills about early detection of breast cancer through BSE for recitation mothers at Nasyiatul Aisyiyah Ambarawa, Pringsewu, Lampung. The target of the service is the recitation mothers and cadres of Nasyiatul Aisyiyah Ambarawa. This implementation method of community service includes the preparation, implementation and evaluation stages. The results showed an increase in knowledge about breast cancer and BSE about 98% and skills 97% for 15 respondents. Suggestion: Health workers routinely provide counseling or education about BSE to women so that health workers routinely provide counseling, especially women of reproductive age and adolescents.