PENGARUH INTENSITAS MENGAKSES INTERNET TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA KONSEP EKOSISTEM - Erni Oftika; Tri Jalmo; Rini Rita Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
The research was aimed to find the influence of internet accessing intensity to learning achievement in ecosystem concept. The samples were students of SMA Persada with saturated sampling technique. The qualitative data was intensity of accessing internet were obtained from questionnaire. Both of data were examined by normality data test and simly linier regression test then analyzed statistics used SPSS program 17 version. The result showed that average of student having the intensity of accessing internet was high with the learning achievement which was medium (47,2%), with R2(0,29) meaning that the students succes of learning biology achievement determined by the intensity of accessing internet which was 29% whereas 71% explained by another factor or variable. So, the intensity of accessing internet affected the increasing of students learning achievement in ecosystem consept. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara intensitas mengakses internet terhadap hasil belajar pada konsep ekosistem, objek yang digunakan seluruh siswa kelas X di SMA Persada dengan teknik sampling jenuh. Data kuantitatif berupa skor hasil belajar aspek kognitif siswa yang diperoleh dari nilai tes. Data kualitatif berupa intensitas mengakes internet diperoleh dari angket. Kedua data diuji dengan uji normalitas data dan uji regresi linier sederhana kemudian dianalisis secara statistik dengan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata siswa memiliki intensitas mengakses internet tinggi dengan hasil belajar sedang (47,2 %), dengan R (0,29) diartikan bahwa keberhasilan siswa dalam pencapaian hasil belajar biologi ditentukan oleh intensitas mengakses internet sebesar (29%), sedangkan sisanya 71% dijelaskan oleh faktor atau variabel lain. Dengan demikian, intensitas mengakses internet berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Ekosistem.Kata Kunci: ekosistem, hasil belajar, intensitas mengakses internet