LITERASI KEUANGAN DAN PERENCANAAN PENSIUN BAGI KARYAWAN GENERASI SANDWICH: KOMPARASI BERDASARKAN GENDER - Maria Rio Rita; Yeterina Widi Nugrahanti; Riskin Hidayat; Djie Liveren Adjie Tehananda (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Masa pensiun tidak dapat dihindarkan bagi seorang yang berstatus karyawan. Oleh sebab itu perlu adanya perencanaan pensiun sejak dini dan literasi keuangan yang baik agar di masa tuanya tetap dapat menikmati kesejahteraan finansial, demikian pula bagi mereka yang termasuk dalam kategori Generasi Sandwich. Studi ini bertujuan untuk menguji perbedaan literasi keuangan dan perencanaan pensiun yang dilakukan karyawan berdasarkan gender. Sampel dalam studi ini adalah karyawan berusia antara 25-55 tahun yang memiliki tanggungan finansial untuk gerasi di atas dan di bawahnya pada saat yang sama. Sampel diperoleh menggunakan metode snowball sampling, dan selanjutnya data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Temuan studi ini mendokumentasikan bahwa tidak terdapat perbedaan perencanaan pensiun yang signifikan dari karyawan berdasarkan gender dan literasi keuangannya, namun terdapat korelasi positif signifikan antara literasi keuangan dan perencanaan pensiun dari karyawan Generasi Sandwich. Kata Kunci: Perencanaan Pensiun, Gender, Literasi Keuangan, Generasi Sandwich, Uji Chi-Square