COMPARATIVE ANALYSIS OF THE LEVEL OF PUBLIC TRUST IN THE SERVICES PROVIDED BY RSI SULTAN AGUNG SEMARANG (STUDY BEFORE AND AT THE TIME COVID-19 PANDEMIC) - Saiful Mujab; Dwi Astutik; Hesti Ristanto; Galuh Aditya; Sudarman Sudarman (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk: 1) Mengetahui tingkat kepercayaan masyarakat atas pelayanan yang diberikan oleh RSI Sultan Agung Semarang sebelum dan pada saat pandemi COVID-19. 2) Menguji perbedaan tingkat kepercayaan masyarakat atas pelayanan yang diberikan oleh RSI Sultan Agung Semarang sebelum dibandingkan pada saat pandemi COVID-19. Desain penelitian ini kuantitatif, dengan menggunakan sampel 60 orang keluarga pasien secara accidental sampling. Teknik analisis dengan menggunakan uji komparatif wilcoxon signed ranks test. Hasil Penelitian dapat disimpulkan: 1). Responden tetap percaya terhadap pelayanan yang diberikan baik sebelum pandemi COVID-19 (sebanyak 49 responden, 81,7%), dan 43 responden (71,7%) pada saat pandemi. 2). Uji beda membuktikan terdapat perbedaan tingkat kepercayaan masyarakat atas pelayanan yang diberikan sebelum dengan pada saat pandemi COVID-19. RSI Islam Sultan Agung Semarang dalam upayanya menyikapi perubahan pada saat pandemi COVID-19 untuk menjaga kepercayaan masyarakat. RSI Sultan Agung Semarang telah mengimplementasikan prosedur tetap (protap) penanganan COVID-19 sesuai dengan ketetapan pemerintah melalui Keputusan Menteri Kesehatan (Kepmenkes) Nomor 1591/2020 Kata Kunci: Tingkat Kepercayaan, Pelayanan