ANALISIS FINANCIAL DISTRESS DENGAN MODEL PENDEKATAN ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KOSMETIK DAN KEPERLUAN RUMAH TANGGA YANG LISTED DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2022 - Rosalinda Septi Yunita; Ira Setiawati; Rita Meiriyanti (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi terjadinya kebangkrutan pada perusahaan sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sehingga dapat diketahui perusahaan apa saja yang diklasifikasikan dalam kategori berpotensi mengalami kebangkrutan. Analisis dilakukan dengan menggunakan model Altman Z-Score sebagai alat prediksi untuk menilai kondisi keuangan perusahaan yang diteliti. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Unilever Indonesia Tbk, dan PT Mandom Indonesia Tbk masuk dalam kategori sehat selama 6 tahun beturut-turut, PT Kino Indonesia Tbk masuk dalam kategori sehat pada tahun 2017 hingga 2019, tahun 2020-2021 masuk dalam kategori grey area, dan tahun 2022 masuk kategori distress. PT Mustika Ratu Tbk masuk dalam kategori grey area selama 6 tahun berturut-turut. PT Martina Berto Tbk masuk dalam kategori distress di tahun 2017 hingga 2021, dan masuk kategori sehat di tahun 2022.