ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEN POLICY PERBANKAN DI ERA NEW NORMAL - Bayu Wijayantini; Alfi Arif; Taufiq Sobri (SEGMEN: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Di tengah tekanan ekonomi akibat pandemi COVID-19, sektor Perbankan tetap memegang peranan penting untuk menopang perekonomian nasional. Hal ini dibuktikan dengan laba yang terus meningkat serta konsistensi perusahaan dalam membayarkan dividen. Perubahan besar kecilnya dividen dijadikan tolak ukur baik buruknya kemampuan perusahaan dalam menjalankan usahanya di masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh free cash flow (FCF), return on equity (ROE), current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), firm size (SIZE) dan price earning ratio (PER).terhadap dividend payout ratio (DPR) pada bank anggota HIMBARA periode 2015-2021. Penelitian ini menggunakan 84 data observasi dari 4 perusahaan yaitu BBRI, BBNI, BBTN dan BMRI. Dari hasil Analisis data dapat disimpulkan bahwa free cash flow (FCF), return on equity (ROE), current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), firm size (SIZE) dan price earning ratio ( PER) berpengaruh positif terhadap dividend payout ratio (DPR).