PALEOENVIRONMENT FORMASI LEMAU BENGKULU BERDASARKAN DATA PALINOLOGI - Pangaribuan, Vallery Theresa; Winantris, .; Fauziely, Lili (Bulletin of Scientific Contribution, 2023)
Lokasi penelitian berada di desa Sekalak, Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu. Pada daerah ini terendapkan batubara yang termasuk salah satu produksi tambang PT. Bara Indah Lestari. Posisi sampel berada pada bagian bawah singkapan dengan sampel yang digunakan satu sampel dengan kode BIL 01 pada koordinat 102o 36' 55.07" Bujur Timur, 3o 56' 17.30” Lintang Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lingkungan pengendapan purba dan umur relatif Formasi Lemau berdasarkan data palinologi. Formasi Lemau termasuk kedalam Lajur Bengkulu sebagai salah satu formasi penyusun Cekungan Bengkulu. Preparasi palinologi menggunakan metode hydrogen peroksida. Data palynomorph dikelompokkan menjadi lima jenis ekologi yaitu sebagai berikut Mangrove 6,8%, Backmangrove 4,9%, Freshwater peat swamp 75,7%, Riparian 0,7% dan Montane rain forest 11,9%. Polen mangrove cukup tinggi yang membuktikan bahwa daerah penelitian berada di garis pantai. Berdasarkan data palinomorf menunjukkan daerah penelitian diendapkan pada lingkungan mangrove. Fosil indeks umur relatif yang ditemukan terdiri dari Alnipollenites verus, Florschuetzia levipoli, Florschuetzia meridionalis dan Verrucatosporites usmensis yang menunjukkan umur relatif Miosen tengah.