INTERPRETASI STRUKTUR BAWAH PERMUKAAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK KONFIGURASI SCHLUMBERGER UNTUK IDENTIFIKASI ANOMALI RONGGA DAN GUA DI KECAMATAN SEPAKU, KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Santoso, Hendra; Situmorang, Roni Marudut (Bulletin of Scientific Contribution, 2023)
Daerah Sepaku merupakan daerah potensi batu gunung, berupa batu gamping, batu pasir dan batu lempung, dengan morfologi bergelombang kuat dan sedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis batuan penyusun struktur bawah permukaan berdasarkan nilai resistivitas batuan di sekitar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode geolistrik Bawono (Modified: Naniura NRD 300 HRF) konfigurasi Schlumberger dengan mengukur nilai tahanan jenis lapisan tanah di daerah Sepaku sebanyak 10 lintasan. Pemodelan dan inversi data lapangan dilakukan menggunakan software Res2DinV. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan batu gamping memiliki nilai tahanan jenis antara 300 – 1870 Ωm, batu pasir 30 – 300 Ωm, dan batu lempung 3 – 30 Ωm. Litologi batuan secara keseluruhan didominasi perselingan batu pasir dan lempung, sedangkan batu gamping hanya memiliki ketebalan 15 – 40 meter. Litologi batu gamping memiliki gua di Lintasan GL1, dan rongga atau rekahan di semua lintasan.