Meningkatkan rasa percaya diri melalui konseling kelompok bagi siswa kelas IX H di SMP Negeri 1 Karangan Kabupaten Trenggalek pada Semester II tahun pelajaran 2022/2023 - Sukesi Sukesi (Patria Educational Journal (PEJ), 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian berfokus pada bagaimana guru membangun kepercayaan diri pembelajar siswa. Menanggapi permintaan yang berkembang ini, artikel ini memberikan penjelasan empiris, menggunakan penelitian Penelitian Tindakan Kelas. Intervensi role-play yang dituliskan dilakukan selama delapan pertemuan mengikuti protokol penelitian Tindakan kelas dengan direncanakan terlaksana dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan yang diikuti 31 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi: (1) Angket, (2) observasi, (3) wawancara, (4) Catatan lapangan, dan (5) dokumentasi. Analisis data meliputi (1) Reduksi data, (2) Penyajian data, dan (3) Penarikan kesimpulan atau verifikasi, (4) Tahap tindak lanjut Pendekatan penelitian tindakan ini memainkan peran penting dalam mengembangkan kepercayaan diri siswa kelas IX H di SMP Negeri 1 Karangan Kabupaten Trenggalek Pada Semester II tahun pelajaran 2022/2023. (1) Diharapkan siswa yang mempunyai masalah berkonsultasi dengan guru pembimbing, dengan bantuan guru pembimbing siswa bisa mendapatkan gambaran untuk bisa mangambil keputusan untuk memecahkan masalahnya. (2) Guru Pembimbing hendaknya lebih kreatif menggunakan metode dalam pemberian bantuan penanganan pada siswa bermasalah, agar siswa lebih tertarik dan merasa nyaman dan (3) Lembaga sekolah hendaknya memfasilitasi kegiatan konseling kelompok maupun kegiatan Bimbingan Konseling.