FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN TERAPI ANTIBIOTIK TERHADAP PASIEN SEPSIS PADA LANSIA DI RSUD dr. SAYIDIMAN MAGETAN - Arwinda Putri Rahayu; Ika Sutra Perwirahayu Aji Saputri; Susilowati Susilowati (Jurnal Keperawatan, 2023)
Sepsis adalah kondisi dimana bakteri menyebar ke seluruh tubuh melalui aliran darah dengan kondisi infeksi yang sangat berat. Pemberian antibiotik dini adalah salah satu tata laksana mendasar sepsis. Pemberian antibiotik tidak tepat pada pasien sepsis berdampak terhadap mortalitas dan memperpanjang perawatan. Angka kejadian penyakit sepsis di RSUD dr. Sayidiman Magetan termasuk tinggi dengan kasus kematian yang banyak dan pemberian antibiotik yang masih belum sesuai dengan pedoman. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor utama apa yang paling berpengaruh terhadap keberhasilan pengobatan antibiotik pada pasien sepsis usia lansia di RSUD Dr. Sayidiman Magetan. Penelitian ini merupakan studi kohort retrospektif dengan subjek dari data rekam medik pasien yang telah di rawat inap RSUD Dr. Sayidiman Magetan selama 2020 – 2022. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebesar 35 responden yang berada di Rawat Inap RSUD Dr. Sayidiman Magetan dengan total sampel seluruh populasi. Analisis data statistik yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis univariat dengan uji distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa tidak terdapat faktor yang mempengeruhi keberhasilan terapi yang signifikan antara usia dengan pemberian antibiotik dan jenis kelamin dengan pemberian antibiotik kepada pasien sepsis. Dimana hasil hubungan antara usia dan pemberian antibiotik menunjukkan hasil 0,293 dengan p-Value 0,172 dan hasil hubungan jenis kelamin dengan antibiotik menunjukkan hasil 0,737 dengan p-Value 0,686. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat faktor yang mempengaruhi keberhasilan terapi antibiotik dengan usia dan terapi antibiotik dengan jenis kelamin terhadap penyakit sepsis di RSUD Dr. Sayidiman Magetan