EVALUASI EFEKTIVITAS ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT INAP HIPERTENSI DENGAN DIABETES MELITUS DI RSU DHARMA HUSADA - Sukmawati Eka Bima Sahputri; Adinda Dessi Irawati; Tristina Devi Azzahra (Jurnal Keperawatan, 2023)
Penyakit hipertensi disebut juga silent killer disease atau merupakan penyakit tidak menular yang memiliki angka prevalensi yang tinggi di Indonesia. Hipertensi adalah penyebab resiko terbesar pada penyakit kardiovaskuler dan hal itu meningkat pada pasien dengan Diabetes Mellitus. Pengelolaan tekanan darah menjadi suatu hal yang sangat penting untuk mencegah terjadinya peningkatan resiko penyakit kardiovaskuler. Evaluasi penggunaan obat antihipertensi pada pasien Diabetes Mellitus dilihat dari ketepatan pemilihan obat hipertensi dan dosis obat antihipertensi. Penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan diabetes mellitus adalah < 130 mmHg. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui kesesuaian terapi antihipertensi dan efektivitas antihipertensi pada pasien hipertensi dan diabetes mellitus. Penelitian ini termasuk jenis penelitian non-eksperimental observasional dengan rancangan penelitian yang dilakukan secara retrospektif bersifat analitik di RSU Dharma Husada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 89 sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Antihipertensi tunggal paling banyak digunakan adalah golongan Calcium Chanel Blocker sebesar 12,35 % dan antihipertensi kombinasi adalah golongan Calcium Chanel Blocker dan Angiotensin Reseptor Blocker yaitu sebesar 23,62%