Pengaruh Aromaterapi Chamomile terhadap Tingkat Kualitas Hidup pada Pasien Kanker - Amelia Hartika Rani; Wa Ode Sri Asnaniar; Al Ikhsan Agus; Akbar Asfar (Window of Nursing Journal, 2023)
Kanker merupakan sel-sel yang tumbuh tidak terkendali dan termasuk penyakit kronis yang dapat menimbulkan masalah fisiologis dan psikologis sehingga mempengaruhi kualitas hidup.Upaya pengendalian kanker dapat dilakukan melalui pengobatan secara non farmakologis salah satunya dengan pemberian aromaterapi chamomile. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aromaterapi chamomile terhadap tingkat kualitas hidup pada pasien kanker di Rumah Sakit Stella Maris Makassar. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah desain Quasi Eksperimen Pre And Post Test Design With Control Grup. Adapun penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan besar sampel sebanyak 57 orang. Uji hubungan dilakukan dengan menggunakan uji statistik Man Whitney U. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh  yang signifikan antara pemberian aromaterapi chamimile terhadap  tingkat kualitas hidup pasien kanker (p= 0,001). Kesimpulan dari penelitian ini adalah Terdapat Pengaruh Aromaterapi Chamomile Terhadap Tingkat Kualitas Hidup Pada Pasien Kanker di Rumah Sakit Stella Maris Makassar Tahun 2022.