Hubungan Komunikasi Verbal dan Nonverbal dengan Tingkat Kepuasan Pasien - Rasma; Tutik Agustini; Munir, Nur Wahyuni (Window of Nursing Journal, 2023)
Rumah sakit merupakan organisasi dengan kompleksitas yang sangat tinggi. Sering kali rumah sakit disebut sebagai organisasi yang padat modal, padat sumber daya manusia, padat teknologi, padat ilmu pengetahuan dan padat regulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komunikasi verbal dan non verbal perawat dengan tingkat kepuasan pasien di Ruang Mawar RS TK II Pelamonia Makassar. Desain penelitian ini adalah Survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional study. Adapun penentuan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan besar sampel 122 responden. Uji bivariate yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Komunikasi Verbal dengan kepuasan pasien di Ruang Mawar RS TK II Pelamonia Makassar (p value 0,024 < 0,05). Tidak ada hubungan yang signifikan antara komunikasi non verbal terhadap kepuasan pasien di Ruang Mawar RS TK II Pelamonia Makassar (p value 0,215 > 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara komunikasi verbal dengan tingkat kepuasan pasien di Ruang Mawar RS TK II Pelamonia Makassar, tidak ada hubungan komunikasi non verbal perawat dengan tingkat kepuasan pasien di Ruang Mawar RS TK II Pelamonia Makassar. Oleh karena itu lebih meningkatkan lagi komunikasi verbal dan non verbal perawat terhadap pasien rawat inap di Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar. Kepala ruangan terus memotivasi staf/perawat untuk lebih meningkatkan kemampuan dalam komunikasi baik verbal maupun non verbal, memotivasi staf/perawat agar bisa meningkatkan komunikasi verbal seperti mengucapkan salam (sesuai agama pasien) dan meningkatkan bentuk perhatian terhadap kebutuhan pasien tanpa diminta.