Intervensi Terapi Kombinasi: Dzikir dan SEFT Menurunkan Kecemasan Pasien Kanker - Abd. Haris, Rizka Putri Yulianti; Sudarman; Wa Ode Sri Asnaniar (Window of Nursing Journal, 2023)
Kemoterapi merupakan salah satu pengobatan bagi penderita kanker yang memberikan banyak efek samping baik secara fisik, biologis, psikologis maupun sosial. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi kombinasi terhadap penurunan ansietas pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi di RS TK II Pelamonia Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental. Adapun penentuan sampel dilakukan dengan total sampling dengan besar sampel sebanyak 60 responden. Uji statistik dilakukan dengan menggunakan uji paired sample t-test dengan tingkat kemaknaan α < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terapi kombinasi terhadap penurunan ansietas pada pasien kemoterapi dengan nilai (ρ = 0,001). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian terapi kombinasi dzikir dan SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan ansietas pada pasien kanker yang sedang menjalani kemoterapi. Oleh karena itu, diharapkan bagi rumah sakit agar memperhatikan pengobatan non farmakologi yang bisa mengatasi kecemasan pasien.