Pengaruh Penyuluhan Pijat Bayi terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Memijat Bayi - Zuliana; Sunarti; Munir, Nur Wahyuni; Nur Ilah Padhila (Window of Nursing Journal, 2023)
Pijat bayi yang dilakukan oleh orang tua memberikan manfaat dapat menumbuhkan rasa percaya diri orang tua, meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bayi. Kurangnya pengetahuan tentang pentingnya pelaksanaan pijat bayi, sehingga para orang tua perlu dibekali penyuluhan tentang manfaat dan teknik yang benar dalam pemijatan bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan pijat bayi terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam memijat bayi di Puskesmas Lasalimu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan pendekatan one grup pre test and post test design dengan jumlah sampel penelitian sebanyak  40 responden menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data dengan lembar observasi dan kuesioner. Data dianalisis mengunakan uji wilcoxon sign ranks test. Hasil penelitian ini didapatkan nilai þ = 0,000 < dari α = 0,05 terdapat perbedaan yang bermakna pada pengetahuan ibu sebelum dan sesudah penyuluhan yaitu dari sebagian besar 70% pengetahuan ibu kurang, meningkat menjadi pengetahuan ibu sebagian besar 72,5% berpengetahuan baik. Sikap ibu sebelum diberikan penyuluhan dan sesudah diberikan penyuluhan yaitu sebagaian besar sikap ibu  77,5% bersikap negatif, meningkat menjadi sikap ibu sebagian besar 70% bersikap positif.  Kesimpulan dari penelitian ini adanya pengaruh peyuluhan pijat bayi terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam memijat bayi di Puskesmas Lasalimu. Penelitian diharapkan memberikan manfaat bagi perkembangan ilmu keperawatan, memberikan gambaran tentang manfaat pijat bayi dan cara memijat bayi yang benar, serta bagi peneliti selanjutnya agar melakukan penyuluhan pijat bayi lebih dari dua kali agar semua responden yang mengikuti penyuluhan pijat bayi tidak hanya termotivasi tetapi terampil dalam memijat bayi.