KERJASAMA HUMAS SEKOLAH DENGAN DUNIA USAHA DAN DUNIA INDUSTRI (DUDI) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI LULUSAN SISWA di SMKN 2 PONOROGO - Rahmawati, Ryan (Ar-Rosikhun: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Sekolah menengah kejuruan SMK menjalin kerja sama dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) melalui peranan hubungan masyarakat yang ada di sekolah. Humas sekolah memegang peranan sangat penting untuk menjembatani serta mendukung terwujudnya kerjasama dan hubungan yang baik dengan DUDI. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis (1) upaya humas dalam membangun, memelihara kerjasama dengan DUDI, (2) strategi humas dengan DUDI dalam meningkatkan kompetensi lulusan siswa di SMKN 2 Ponorogo (3) implikasi humas dengan DUDI  dalam meningkatkan kompetensi lulusan siswa di SMKN 2 Ponorogo. Melaluippendekatan kualitatif, dengannmetode deskriptif, teknikkpengumpulan data dilakukannmelalui wawancara, observasi, dannstudi dokumentasi. Subjek penelitiannadalah Humas, ketua program keahlian, kepala sekolah. Hasil penelitian ditemukan: upaya humas dalam membangun, memelihara serta menjaga kerjasama dengan DUDI di SMKN 2 ponorogo yaitu dengan berkomunikasi dan interaksi yang baik dari tim Humas dengan mitra kerja DUDI, berkoordinasi langsung kepala sekolah tim Humas dan pihak DUDI, strategi yang digunakan tim humas sekaligus kepala sekolah dan DUDI untuk meningkatkan kompetensi lulusan siswa yaitu, Mengembangkan program sekolah seperti Theacing Factory (pembelajaran kewirausahaan), Mengembangkan sumber daya manusia atau potensi mengajar guru produktif, implikasi dari peran humas dan DUDI dalam meningkatkan kompetensi lulusan siswa yaitu, meningkatnya kreatifitas dan kompetensi siswa, meningkatnya pengetahuan siswa dalam berwirausaha di dalam sekolah maupun di luar sekolah.Kata Kunci: Hubungan Masyarakat; DUDI (Dunia Usaha dan Dunia Industri); Kompetensi Lulusan.