Struktur Modal dan Leverage Adjustment Selama Krisis: Studi Pada Perusahaan Energi di Indonesia - Arum Pujiastuti (Journal Economic Insights, 2023)
Ketika menghadapi krisis, perusahaan mengalami ketidakpastian yang dapat mempengaruhi perilaku finasial. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana perusahaan menyesuaikan struktur modal selama periode krisis. Pendekatan kuantitatif dengan menggunakan uji beda (Mann-Whitney U) dan regresi panel dinamis GMM untuk mengestimasi model. Sampel berasal dari perusahaan energi dari kuartal 1 tahun 2011 sampai dengan kuartal 4 tahun 2021 dengan total 2.186 observasi. Dari hasil analisis mengungkapkan perusahaan cenderung mengurangi utang dalam struktur modalnya selama krisis. Selain itu, kecepatan penyesuaian meningkat selama krisis.