Pengeluaran Pemerintah Daerah dan Rumah Tangga untuk Pendidikan menurut Kelompok Pendapatan - Putri Puspita Ayu; Riatu Mariatul Qibthiyyah (Jurnal Ekonomi Dan Statistik Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pendidikan oleh pemerintah daerah terhadap pengeluaran pendidikan oleh rumah tangga menurut kelompok pendapatan. Sumber data utama yang digunakan berasal dari Indonesian Family Life Survey (IFLS) 2007 dan 2014 serta APBD kabupaten/kota. Dengan model tobit, penelitian ini menemukan hasil bahwa peningkatan belanja pemerintah untuk pendidikan dasar berhubungan dengan pengurangan yang signifikan dalam pengeluaran pendidikan dasar oleh rumah tangga di setiap kelompok pendapatan. Menurut jenis pengeluaran, peningkatan pengeluaran pendidikan oleh pemerintah signifikan mengurangi pengeluaran iuran sekolah di semua kelompok pendapatan. Sementara itu, pengurangan pengeluaran untuk peralatan sekolah, transport dan kursus hanya terjadi pada rumah tangga berpendapatan rendah dan menengah.